手語主播上場

啟聰協會的手語新聞,於週一~週日每日將社會發生的新聞訊息,以手語方式錄製成影像,上傳至「youtube、啟聰協會臉書粉絲」提供聽障者瀏覽,讓大家可由「手語」了解更多社會訊息,並認識臺灣及了解臺灣的故事,進而走入人群;聽障者若直接從『母語』中了解資訊內容將較為完整,且備感尊榮。
社會進步科技發達,許多訊息的取得均透過網路,由於大多數的聽障者,不習慣用文字閱讀的模式瀏覽網頁,使得獲取資訊來源形成障礙,以致於無法快速獲得與聽人相同的資訊與機會。許多歐、美社會福利與身心障礙平權意識強烈的國家,亦視「手語傳達」,為協助公平對待聽障國民的責任與義務。
對於身心障礙者的協助,是進步國家社會福利服務與平權,長期推動重要的一環。「手語新聞」錄製的目的為使更多聾人,能夠超越障礙吸收更多的新聞訊息,並提高聾人的社會參與。語言是文化、生活的呈現,為建立聽障者無障礙的文化參與環境,強化其資訊平權及桿衛聽障者獲取資訊的權益;同時對社會訊息及相關資訊掌握度更即時,並提昇聽障者的社會能見度,透過網路無國界的宣傳,使「聽障友善城市」的呈現,美麗寶島無聲的力量讓全世界「看」得見。
請大家告訴大家並請多指教